Email: info@alpinisti.ru
Время работы: Пн-Пт с 8:00 до 18:00

Веревки

Веревки - основа основ промышленного альпинизма. От веревки во многом зависят удобство и безопасность работ.

Никогда не экономьте на веревке. Найдите в себе силы выкидывать старые, перебитые, перетертые веревки.

Представьте себе веревку, насквозь пропитанную краской, с поврежденной оплеткой и на ней работали! На одинарной! В полной уверенности, что ей - капроновой - ничего не будет.

  • Только один завязанный узел ослабляет прочность веревки на 30-40%.
  • На 10-15% в год убывает показатель прочности веревки от естественного старения.
  • Очень пагубно воздействие на волокно красок и растворителей, особенно кислот. При малярных и антикоррозионных работах веревка убивается буквально за один сезон.

Итак, как же правильно приобрести и подготовить к работе веревку, как хранить и верно её эксплуатировать, когда кончается срок ее жизни?

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.
веревки основные и вспомогательные

По функциональному назначению веревки подразделяются на основные и вспомогательные.

Основные веревки. Главное назначение - обеспечить доступ к рабочему месту и надежную страховку работающего. Диаметр от 9 мм. до 13 мм.

Вспомогательные веревки применяются для сопутствующих работ:

  • устройство оттяжек,
  • подъем грузов ,
  • закрепление оборудования и инструмента.

Как правило, это шнуры диметром от 3 до 8мм. Наиболее распространен так называемый репшнур диаметром 6 мм.

Очень большую роль в использовании веревок имеют её упругие свойства, поэтому существует разделение их на динамические и статические.

Динамическая веревка. Основное назначение - частично гасить рывок сорвавшегося человека. Незаменима при работе с нижней страховкой, где вероятность внезапного падения достаточно велика. Стандартное удлинение под нагрузкой (80 кг.) от 5% до 8%.

Статическая веревка. Менее эластична. Используется при более равномерном характере нагрузок. Стандартное удлинение под нагрузкой ( 150 кг) от 2% до 5%. В последнее время появились веревки с очень маленьким удлинением под нагрузкой (0,5-1,5%) - суперстатика. Очень хороши для работы на больших вертикалях (более 100 метров).

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ВЕРЕВКИ.

Обычно при поставке веревок к ней должен прикладываться сертификат качества с информацией о ее технических характеристиках - визитная карточка веревки .

Советы заказчику!

Покупать веревки необходимо в специализированных магазинах или у официальных представителей производителя. Веревки обычно продаются метражом или бухтами по 50 и 100 метров.

Некоторые отечественные производители сертифицируют свою продукцию в системе добровольной сертификации аварийно-спасательных средств.

При покупке нужно обращать внимание на наличие сертификатов, дату изготовления и отсутствие визуальных дефектов (нарушение целостности оплетки, появление неоднородностей, прощупываемых пальцами, склонность к характерному излому и т. д.).

Если веревка приобретается цельной бухтой, то необходимо наличие упаковочного листа, который желательно сохранить.

ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ. МАРКИРОВКА.

Перед первым использованием веревку рекомендуется замочить в теплой воде на 1,5-2 часа, а затем просушить в тени. Веревка даст усушку (~5%), что сократит риск растяжения оплетки. Ведущие зарубежные производители делают даже запас веревки в бухте с учетом ее усадки.

Далее веревка нарезается на куски нужной длины, обычно по 50 или 100 м, или в зависимости от высоты объекта.

Чтобы не допустить расплетания концов, веревку в месте разреза необходимо обмотать скотчем, затем разрезать острым ножом на твердой поверхности и оплавить конец зажигалкой или газовой горелкой. веревка с тросом

Рекомендуется на концах веревки закрепить кольца из фольги с указанием (клеймо) длины, даты изготовления, инвентарного номера.

Желательно отметить цветным маркером середину (для удобства работы со сдвоенной веревкой).

Внимание! На многих импортных изделиях внутри оплетки находится плоская пластиковая лента с полной информацией о веревке.

ХРАНЕНИЕ.

Веревку следует хранить в сухом, темном, прохладном месте. Желательно в чехле.

Внимание! В растянутом состоянии веревка теряет свои эластические свойства.

Загрязнившуюся веревку во избежании потери эластичных свойств и повреждения натянутых внутренних волокон (например, о песчинки) необходимо постирать порошком, хорошо промыть и высушить в разложенном (не растянутом!) виде. Не подвергать химическому и тепловому воздействию!

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.

Перед использованием веревку необходимо осмотреть на наличие повреждений оплетки или внутренней части. При обнаружении повреждений веревку необходимо заменить или обрезать поврежденный участок. Использовать веревку можно 2 года, но не более 5 лет с даты выпуска (из-за старения волокон и их деполимеризации). Процесс старения увеличивается, если веревка хранится на свету, особенно под прямыми солнечными лучами. Для правильного учета и отбраковки веревок хорошо завести специальный журнал, фиксируя в нем время работы веревки, особенности эксплуатации, срывы и предельные нагрузки.

ПРОЧНОСТЬ ВЕРЕВКИ.

Прочность веревки, указанная в паспорте, имеет отношение только к ее первоначальному состоянию на момент выпуска ее заводом-изготовителем. Что же уменьшает её прочность?

Ситуация Описание уменьшения прочности веревки
Узлы На 30 - 40%.
Перегибы На 30 - 40% (на перегибе веревки вокруг карабина диаметром 10 мм). При уменьшении радиуса перегиба прочность теряется еще больше.
Намокшая веревка На 20% (при высыхании прочность восстанавливается).
При обмерзании На 15-20%.
Воздействие химических веществ Особенно кислот, растворителей, красок, силикатных растворов и т. п.
Физический износ и естественное старение Воздействие трения нагруженной веревки о конструкции, спусковые и подъемные устройства, трение абразивных частиц о волокна в результате её загрязнения.

Суммарно все вышеперечисленные факторы могут снизить прочность веревки на 50-70% от значения объявленной прочности. Поэтому при выборе веревки всегда отдавайте предпочтение изделиям с большим запасом прочности.

ГДЕ КУПИТЬ?

Магазин профессионального снаряжения для высотных работ, очень удобно.
Есть консультация профессионала и доставка.